ORIENTALE
STANDARD
Corpo: taglia media, lungo, tubulare, ben muscoloso ed elegante.
Coda: lunga, sottile anche alla base e terminante a punta.
Zampe: lunghe con ossatura e muscolatura fine.
Piedi: piccoli e ovali.
Testa: di media grandezza, triangolare, dal profilo diritto.
Mento: fermo e in linea con la punta del naso.
Orecchie: grandi, larghe alla base e ben appuntite, proseguono idealmente la linea triangolare
della testa.
Occhi: leggermente obliqui e a forma di mandorla, di colore limpido e brillante, verde, blu o
impari (in Arlecchini e Van).
Mantello: la tessitura è corta, sottile, il pelo è setoso, brillante e ben aderente al corpo.
SELEZIONE E COLORI
Il primo Orientale selezionato fu un chocolate nato in Gran Bretagna nel 1952, considerato anche il progenitore
dell'Havana Brown.
Poco dopo, nel 1962, venne creato il bianco -chiamato Foreign White (per alcuni è un Siamese bianco, per altri la
varietà bianca dell'Orientale)- e poi una vera miriade di colori e varietà.
Gli allevatori americani si sono ulteriormente sbizzarriti, dando vita, negli anni '80, ai silver e ai bicolori.
Sono riconosciuti tutti i colori tinta unita, i bicolori, gli smoke, i silver e i tabby, tortie e torbie.
ACCOPPIAMENTI PERMESSI
Sono permessi accoppiamenti con il Siamese, il Balinese e il Giavanese.